Торгово-транспортная карьера между тем развивалась. В 1908 г. открыли товарную биржу, плодились отделения банков, имелись даже иностранные заготовительно-вывозные конторы. Вывозили материальные богатства Сибири, понемногу ввозили культурные. Завозные зрелища (артисты, цирк) процветали, благо охочих зрителей хватало. Многие приезжали в этот "иммигрантский" город, но из "больших людей" корни пустили лишь купцы, ради этого бросавшие даже губернский Томск. Для людей образованных же почти не было работы. Дворянство, как культурный класс, себя проявило лишь единично. Буржуазия была малочисленна и мало отличалась от купцов. Так что состав населения, не считая торговцев, был рабоче-крестьянский - почти тот же, что после революции. Не очень-то многочисленный "нетрудовой элемент" постарались из города выселить, когда в начале 20-х из Омска переехали несколько тысяч сибирских чиновников и для них не нашлось достаточно жилья.
Развиваясь уникальными темпами, город, конечно, вынужден был самоорганизовываться и обретал значительное влияние в регионе, но формальное признание сверху и закрепление его значимости нелепо запаздывало. Хронический ущерб в правах, похоже, подготовил его психологически к тому, чтобы в годы войны стать своего рода сибирской столицей обездоленных: в условиях нехватки продуктов и роста цен большое развитие получили кооперативы, более выгодно для своих членов добывавшие товары, и уже в августе 1916 г. Новониколаевск стал вполне официальной кооперативной столицей Сибири. Таковой он фактически остался и в начале 20-х.
После устранения царского бюрократического аппарата прервалась манера бесконечно медлительного хождения-утверждения бумаг, и в марте 1917 г. Томский губернский продовольственный съезд предоставил Новониколаевску права уездного города (в исчислении правительственных постановлений, этот статус сохранялся с 17.4.1917 по 15.8.1925). Томск, надо заметить, давно уже удивлялся чудесно выросшему под боком за четверть века до 110000 жителей городу, да все как-то медлил разрешить официально укрепиться (видимо, мешала этакая высокомерная зависть).
Уже давно было очевидно выигрышное положение нового города в регионе, что и сказывалось время от времени в проведении губернских и даже сибирских съездов в Новониколаевске. Гражданская война еще более разрушила предрассудки, и 23.12.1919, как только красные выбили Колчака, центром Томской губернии был объявлен Новониколаевск. 14.3.1920 (реально - в мае) все вернули обратно, но слово уже было сказано.
А вот столицей Сибирского военного округа с этого времени Новониколаевск стал прочно - лишь 1.12.1998 командование округа было переведено в Читу (точнее, были слиты ради экономии два округа), остался лишь штаб 41-й армии.
13.6.1921 ВЦИК РСФСР утвердил решение Сибревкома (от 7.5) об образовании Новониколаевской губернии в составе Каинского, Каргатского, Каменского, Новониколаевского и Черепановского уездов (о начале существования губернии губисполком заявил 18.8). Однако шаг делался и гораздо более крупный: Сибревком (властная структура больших полномочий, в силу почти отрыва Сибири от России и Москвы из-за гражданской войны) фактически образовывал здесь столицу Сибири, а статус всего лишь уездного города выглядел в свете принятого 14.1 (Сиббюро РКП) и 28.4.1921 решения о переводе административного центра Сибири из Омска как-то неприлично. Переезд общесибирских организаций занял несколько лет. Наличие большой полномочной власти прямо в городе резко ускорило реализацию давно назревших эволюционных организационных шагов. Так, сразу же началось издание около двух десятков журналов (больше ведомственных, но и культурных тоже), укрепились бурно образовывавшиеся с 1920 г. театры, клубы и т.п. С ноября 1921 г. в городе обосновалось главное издательство Сибири. Сибирская писательская организация была сформирована (в 1926) уже сразу здесь.
Потянулись в новую столицу не только политико-административные конторы, но и экономические. Так, 10.6.1924 сюда перебралось западно-сибирское госпароходство. А вот управление томской железной дороги было уступлено лишь 1.6.1934. Такие переезды имели более практический смысл, чем, скажем, открытие Правления Сибирских железных дорог и водных путей в октябре 1922 г.
Между прочим, 20.2.1922 вышел указ Синода об образовании Новониколаевской кафедры и назначении епископа Новониколаевского, 4.10.1922 открылся съезд духовенства и мирян, где избрали Сибирское церковное управление с центром в Новониколаевске. Появился митрополит Сибирский. Нынешняя РПЦ эту обновленческую организацию не признает и основание епархии исчисляет с возведения ортодоксального епископа 15(28).9.1924. С 1995 г. зона влияния местной православной епархии ограничена Новосибирской областью, католической же - гораздо шире (13.4.1991 учреждена Апостольская администратура, сейчас заведующая Западной Сибирью). Старообрядческая епархия и вовсе с 1992 г. управляет Сибирью и Дальним Востоком.
Новую столицу заметили и за рубежом: в августе 1923 г. было открыто германское консульство (повторно это произошло в 1994 г.), а в апреле 1926 г. - и японское. Именно с этими странами, не считая соседей, Китая и Казахстана, у Новосибирска и сейчас самые тесные отношения.
Москва в те годы была ослаблена войной и собственную централизацию регионов дозволяла (лишь через несколько лет стала вновь "разделять и властвовать"). 25.5.1925 Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края в пределах границ управления Сибревкома с центром в Новониколаевске. Край включал Новониколаевскую, Алтайскую, Омскую, Енисейскую и Томскую губернии, автономную область Ойротию, и во временном подчинении находилась Иркутская губерния, 28.6.1926 тоже включенная-таки в Сибкрай.
1.10 того же 1925 г. губерния была разделена на округа, в связи с переходом от губернско-уездного административного деления к районно-окружному. Кроме Новониколаевского округа, образованы были Каинский (Барабинский) и Каменский. А с 1930 г. началось сокращение управляемых Новосибирском (новое имя дано городу 12.2.1926) территорий. 24.7.1930 президиум ЦИК СССР разделил Сибирский край на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Округа в то же время были упразднены. 7.12.1934 были отделены Омская область и Красноярский край. А 28.9.1937 завершил существование сам Западно-Сибирский край, разделенный на Алтайский край и Новосибирскую область (облисполком образован 14.10). Позднее из области были выделены, со своими территориями, Кемеровская (26.1.1943) и Томская (13.8.1944; одновременно Новосибирская получила часть Алтайского края) области. Так Новосибирск остался, между прочим, почти без каких-либо полезных ископаемых на подчиненной ему территории.
Наконец, 22.2.1939 Новосибирск стал и центром Новосибирского сельского района, границы которого после менялись, но сам он сохраняется, в основном как база обеспечения мегаполиса сельхозпродуктами. Центром района город считался и ранее, с 17.6.1929 по 2.3.1932, но подчиненная территория тогда была больше, и вообще то был один из череды административных экспериментов. Таковым было и перенесение 10.4.1957 центра Новосибирского района в рабочий поселок Чемской - всего лишь до 26.3.1958. Сельская местность была в подчинении горсовета фактически и в 1932-1939 гг.
Административной властью, однако, влияние не ограничивается. Формальное и неформальное лидерство в регионе в разных сферах со временем сохранялось или даже возрастало.
21.10.1943 Новосибирск стал формальным центром Западно-Сибирскойнауки, а в 1958 г. - сибирской и дальневосточной. Позднее город стал центром сибирских отделений еще двух академий – сельскохозяйственной (образована 14.11.1969) и медицинской (филиал с 20.2.1971, а с августа 1979 г. - СО АМН). Это отразилось и на лидирующем уровне практической медицины. Кроме того, в 1956 г. был создан Западно-Сибирский филиал Академии строительства и архитектуры. Вузов сейчас в городе 21 государственных и столько же коммерческих.
В 30-х годах стала бурно развиваться промышленность, например, построен громаднейший "Сибсельмаш". Но истинно крупный рывок произошел в 40-х, когда приехали эвакуированные славнейшие заводы из европейской России, а по окончании войны остались насовсем или оставили базу для продолжения работы (один из примеров того, что Новосибирск резко вырывался вперед именно в годы бедствий и испытаний страны, когда ему по силам давались и права). То, что ориентация производства при закладке предприятий была оборонной, наложило отпечаток до нынешних лет. Если по объему производства Омск и Красноярск - одного порядка с Новосибирском, то по оборонному и высокотехнологичному профилям в Сибири равных не было уже с 40-х годов. Академгородок и уникальные для Сибири вузы еще больше увеличили качество производства.
Похоже, именно мощная оборонная значимость послужила причиной того, что 21.8.1943 Новосибирск был выделен в самостоятельную административную единицу и переведен в категорию городов республиканского подчинения, а 3.11 того же года отнесен к числу режимных местностей первой категории (вообще-то режимный статус был введен еще с 22.11.1937, подразумевая прибытие в город и поселение в нем для работы строго подконтрольно). 3.6.1958 областное подчинение было возвращено, но статус "закрытого" для иностранцев города
сохранялся (в ослабленной 16.6.1966 форме) фактически до 90-х годов.
Будучи центром Сибирского военного округа, город постепенно приобрел несколько высших военных училищ (1967 - общевойсковое командное, ныне институт; 1971 - командное внутренних войск; а первым силовым была межкраевая школа НКВД, позднее институт переподготовки ФСБ). 2.3.1993 был образован Сибирский округ внутренних войск МВД РФ с центром в Новосибирске (преобразованием созданного 23.4.1979 Управления ВВ МВД СССР по Западной Сибири).
26.12.1962 был создан на недолгое время Западно-Сибирский экономический район, включающий Новосибирскую, Омскую и Томскую области, с соответствующим совнархозом, а центром его стал Новосибирск. В 1962 г. население города достигло миллиона, и мировой рекорд такого достижения (за 69 лет с момента основания) не побит и сейчас.
С 1945 г., с открытием самого большого в стране театра оперы и балета, Новосибирск вырвался на сибирско-столичный уровень еще и в области искусства. Подготовила этот рывок эвакуация в город крупнейших театров и музыкальных коллективов на время войны (имевшиеся тогда "Красный факел" и ТЮЗ, конечно, были театрами не мелкими, но для решимости вести себя уверенно, по-столичному, одного таланта мало). 13.6.1950 к Новосибирскому отделению Союза композиторов (создано 25.1.1942, когда собрались эвакуированные выдающиеся творцы) прикрепили композиторов 6 сибирских городов. Открытие консерватории в 1956 г. обеспечило качественное превосходство в музыкальном исполнительстве, причем город лидирует не только в классической музыке, но и в джазе, а иногда и в фольклоре. И еще с 20-х годов здесь находится киностолица Сибири, что явно заметно в мировых достижениях документального кино.
В 90-е годы, с приходом "гласности", Новосибирск проявил себя еще и столичным уровнем развития журналистики, включая издание ряда межрегиональных газет и создание межрегиональной телекомпании NTSC (свобода прессы наконец дала развернуться полускрытому до того качеству). Дело, конечно, не в том, что журналисты здесь гениальные, а в том, что жизнь в городе стала теперь очень разнообразной, глубокой и высокой, и это количественно и качественно развивает СМИ. Совсем немного осталось граней жизни города, имеющихся в Москве-столице, но не реализованных или очень слабо развитых в Новосибирске. Появились даже свои геополитики. А уж уровня качества развившихся сфер грех стесняться. Конечно же, эволюция Сибири, "России Азиатской" и ее центра тесно связаны.
По влиятельности, неофициально, Новосибирск с 20-х годов никогда не прекращал оставаться столицей по крайней мере Западной Сибири. В 90-е годы он занял ведущую роль в административно-экономических Ассоциациях "Сибирское соглашение" (образована в 1990 г.; его дирекция постоянно базируется здесь) и Сибирских и дальневосточных городов (возникла в 1986 г.). А 13.5.2000 город получил статус столицы Сибирского федерального округа. К этому моменту в Новосибирске уже находились много офисов межрегиональных федеральных структур, так что переход не был резким.
19.2.1990 Новосибирску присвоен статус исторического города, учитывая его вклад в историю развития науки и культуры страны. 26.4.2001 город, единственный из российских, был принят во Всемирную ассоциацию технополисов. 22.5.1993 - в Ассоциацию центров международной торговли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий